IT аутсорсинг, Санкт-Петербург. Риски и ошибки выбора!

Рынок IT-аутсорсинга Санкт-Петербурга: риски и ошибки выбора

IT аутсорсинг (Санкт-Петербург) – умное и красивое словосочетание, недавно укоренившееся в российской бизнес-практике.

Буквально «аутсорсинг» трактуется как передача любых бизнес-процессов и контроля над ними «на откуп» внешним исполнителям.

С точки зрения компьютерной инфраструктуры компании эта услуга подразумевает выполнение внутренних задач силами привлекаемого извне специалиста. Своего компьютерщика нет – привлекаем извне!

Рынок Санкт-Петербурга наводнен обилием компаний. Наберите в Яндексе «IT аутсорсинг Санкт-Петербург», и вот уже ТОП-10 пестрит заголовками. Предложений обилие: здесь берутся за все – от пылесошения системного блока до внедрения сложнейших ERP-систем.

Узнайте типичные ошибки выбора ИТ-компании:

Лозунги сайтов первой десятки рейтинга по запросу «IT аутсорсинг Санкт- Петербург» говорят сами за себя:

  • Мы готовы предложить Вам качественное обслуживание...
  • Нами разработана система обслуживания, которая позволяет...
  • Мы понимаем цели, задачи и специфику Вашего бизнеса...
  • Мы готовы предлагать пути развития, которые помогут Вашей компании выполнить ее миссию...
  • Мы поможем Вам справится с лишними деньга.. Упс!

Выбрать есть из чего. Попробуйте теперь обзвонить эти компании. В одной ответят: «Да, мы беремся ЗА ВСЁ!». Во второй бодрый голос Маши-телефонистки громко спросит кого-то за кадром: «Пе-еть, тут мужик звонит, IT-аутсорсинг в Санкт-Петербурге спрашивает. Мы этим занимаемся?». В другой Вас раза три пофутболят от диспетчера к технику и обратно: диспетчер не понимает, чего Вы просите, техник слишком много понимает, Вам же хочется положить трубку. В четвертой повезет – внятно ответят.

Допустим, выбрали! Какие риски несет в себе IT-аутсорсинг (Санкт-Петербург)? Санкт-Петербургский рынок ничем не отличается от других – риски и ошибки стандартные.

Журнал IT-Manager в статье «IT-аутсорсинг: риск – дело благородное» указывает на следующие:

  1. Невнимательность к собственному персоналу – пристально проверяем аутсорсера, забываем о собственных бойцах.
  2. Недостаток организационной вовлеченности и потеря контроля над собственными ресурсами
  3. Завышенные ожидания – наобещали Вам чудесного и молниеносного снижения издержек на 30-50%, Вы и поверили (кризис ведь!). Чудо должно созреть, оно быстро не случается...
  4. Внезапный разрыв отношений с аутсорсером – надоели друг другу, кто-то плюнул и ушел. А пути отступления не предусмотрели...
  5. Ну и, конечно же, риск потери информации… Хотя неизвестно, кто уводит больше: по статистике, в большинстве случаев в утечках информации виновен собственный персонал компании.

Выводы: рынок широк. Выбор есть. Набирая в поисковике: “IT аутсорсинг Санкт-Петербург”, помните: рисков не стоит бояться, их нужно учитывать и искать пути их минимизации.