Собственнику об источниках бесперебойного питания | Articles

Собственнику об источниках бесперебойного питания

PDF Печать E-mail

Что реально требуется знать собственнику об этом аппарате?

Не так и много! Как всегда - знать, исходя из чего принимать решение!

Итак, исто́чник бесперебо́йного пита́ния, (ИБП) (англ. UPS-Uninterruptible Power Supply) — автоматическое устройство, позволяющее подключенному оборудованию некоторое (как правило — непродолжительное) время работать от аккумуляторов ИБП, при пропадании электрического тока или при выходе его параметров за допустимые нормы. Кроме того, оно способно корректировать параметры (напряжение, частоту) электропитания. Часто применяется для обеспечения бесперебойной работы компьютеров ( Википедия).

Заведите аббревиатуру «ИБП» в любой поисковик и вы найдете кучу информации: тут и технический подробности, и виды, и схемы. Сразу всплывает мысль: ну, это все слишком мудро для меня, пусть другие читают.

Наше мнение, подтвержденное практическими наблюдениями:

ИБП малому бизнесу НУЖЕН! Ведь бизнес очевидно – это контроль, ответственность, анализ рисков.

Главная иллюзия, возникающая у людей, когда им «продают» ИБП:

Теперь у меня есть батарейка и я могу работать автономно и ни о чем не беспокоиться.

Так вот, чтобы работать автономно, нужен собственный генератор.

ИБП не батарейка! Не рассчитывайте на это. Даже приборы по 20000-35000 руб. дают 5-7 минут времени работы при полной нагрузке. Малый бизнес редко готов платить выше 5000 руб. Соответственно, рассчитывайте на время 3-5 минут при суммарной мощности 500-600 Ватт. А если Вам говорят – будет работать 20 минут – уточняйте – при каких условиях?

Поэтому:

ИБП малому бизнесу нужен ТОЛЬКО для того, чтобы в случае СКАЧКА напряжения поддержать бесперебойную работу компьютеров сети, а в случае ВЫКЛЮЧЕНИЯ электричества КОРРЕКТНО ЗАВЕРШИТЬ работу. Это своеобразная подпорка, но не панацея!

Что стоит учесть при покупке:
  • какова суммарное энергопотребление вашего оборудования?
  • за какое время Вы реально сможете красиво завершить работу, если внезапно, без предупреждения, энергетики подложат свинью, перекрыв электричество?
  • как часто подобные инциденты возникают?