Живой пример! | Articles

Живой пример!

PDF Печать E-mail

Хотим поделиться, как теперь модно говорить, case`ом (кейсом) – живым свежим примером!

Предистория: один из наших Партнеров в недавно остался без базы данных Клиентов и сервиса!

Его величество случай: произошло случайное (причин так никто и не понял) зависание одного из рабочих компьютеров, на котором лежало ядро базы данных этой CRM-системы. Перезагрузили компьютер - CRM загружалась, но не позволяла открыть файл базы данных. Несколько часов попыток реанимировать эту базу данных результата не дали. На экране одна и та же надпись: ошибка базы данных. Работа офиса мгновенно ВСТАЛА. Те, кто утром посмотрел календарь дня, еще что-то помнили на сегодня, те, кто привык, что система им напомнит, оказались беспомощными.

Масштабы катастрофы: умерла ВСЯ история и планы взаимоотношений с Клиентами, Поставщиками, Партнерами за последние полгода и на будущие несколько месяцев! Умерли данные обо всех контактных лицах, даты дней рождения, все контактные телефоны и электронные адреса, вся история переговоров, встреч, переписки, все запланированные звонки, встречи, плановые работы сервиса. 2 недели после случая по крупицам собирали информацию, проведя не один час в совещаниях-вспоминаниях, уточняющих звонках-извинениях и т.п…. Потеря времени и имиджа конечно же измерялась в рублях… А ведь АНАЛОГИЧНО может погибнуть бухгалтерия за период, управленческий учет, папка с файлами договоров, предложений (продолжите список)!

Выводы: уж сколько раз твердили миру (и мы твердим Партнерам и приучаем Клиентов): ГОСПОДА, ДЕЛАЙТЕ РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ БАЗ ДАННЫХ! ЭТО НАДО ВАМ!

Столько средств для этого есть! Помните, что существуют БЕСПЛАТНЫЕ встроенные в Ваши операционные системы средства резервного копирования! Трудно, лениво, не знаете как? Закажите пакет услуг по абонентскому обслуживанию компьютеров и получите полную картину происходящего. Не страшно и не про Вас? Просто примите к сведению!

PS: когда мы провели развернутый ИТ-аудит у Партнера, мы накопали еще с десяток дырок, через которые можно потерять информацию. Вот примеры!

Узнать больше о бесплатных способах профилактики катастрофы можно здесь