Собственнику про ИТ- аудит. | Articles

Собственнику про ИТ- аудит.

PDF Печать E-mail

Если ИТ-компания не собирается заниматься имитацией бурной деятельности, реагируя на Ваши поломки и демонстрируя свою занятость (ну вон мы сколько к вам ездили), то она обязательно ЗАРАНЕЕ (до подписания контракта) посоветует Вам навести порядок в компьютерном хозяйстве. Или скажет, что все и так шикарно. Или вообще не возьмется за работу (если навести порядок будет стоить как полгода обслуживания), понимая, что работать в бардаке сложно – только имидж портить. Ведь если за что-то получаешь деньги, несешь ответственность.

Для начала нужно осознать положение дел на СЕЙЧАС: все плохо или все нормально. Да, да, именно собственнику. А не зная мат.части, осознать что-либо сложно. Наиболее частые фразы директоров: "Так ведь все потихоньку работает, чего же еще желать?". Вроде правильно.

Не вдаваясь в рассуждения, отметим, что ИТ-аудит позволяет донести до собственника положение дел.

Аудит позволит увидеть размеры хозяйства, оценить степени рисков и ответственности. Позволит проанализировать, а надо ли вообще браться и укажет (в виде отчета) на те прорехи, которые есть. Тем самым заставит руководителя задуматься (как пишут в умных книгах – создаст почву для принятия грамотного и обоснованного управленческого решения).

За этим ведь руководитель нужен компании – принимать управленческие решения?

«Нормальные» ИТ-компании вообще не делают аудита. Они вам говорят – вы в калькуляторе на нашем сайте введите данные – сколько у вас компьютеров, сколько серверов, сколько принтеров, и увидите цифру? Куда, говорите, договор-то отправить?. Или сразу говорят: купите наш аудит!

Проведите аналогию:

Вас доктор-стоматолог по телефону ведь не консультирует – ему надо видеть его хозяйство (ваш рот) лично!

Как вы отнесетесь, если врач-стоматолог вам скажет (по телефону) или напишет на сайте: « Вы посчитайте больные зубы у себя, и мы скажем, сколько будет стоить их вырвать». Бред!

Не исключено, что компания, которая «созрела» и ищет внешнего мастера-компьютерщика, в плане компьютерных дел развивалась хаотично. Не было никогда своего штатного системного администратора, компьютеры работали сами по себе. Провода валяются под ногами, вирусы гуляют, машины «тормозят». Работы не початый край!

С другой стороны, так же возможно, что уже был свой «сисадмин», но ушел в другую компанию (где больше платят или лучше условия), и после него осталась сеть в нормальном состоянии: со всей документацией по архитектуре и оборудованию, с гарантийными талонами компьютеров и периферийного оборудования, которые когда-либо приобретались и т.д. И делать ничего не нужно. (Правда такие случаи ОЧЕНЬ редки: 1 на 100 – да и не про малый бизнес будет сказано Smile.

Итак, состояние компьютерного хозяйства в двух вышеуказанных вариантах может варьировать очень сильно.

Правильные компании, которые не стремятся «срубить бабок» сразу и много, сделают вам аудит бесплатно. Это нормально. Ведь стоматолог не берет денег за то, что залезает к вам в рот. Он берет за результат. Это важно, если вы ПЛАНИРУЕТЕ работу своей компьютерной сети и вам нужна твердая почва для принятия решений. Хотя аудит тоже имеет результат – отчет (и, безусловно, может продаваться как дополнительная плановая услуга). Мы тоже его продаем

На что стоит обращать внимание?

Смотрите, чтобы проводимый у Вас аудит (бесплатный или проданный вам), оканчивался РЕЗУЛЬТАТОМ. Понятным, доступным, на человеческом языке.

В противном случае это просто виляние хвостом в целях продемонстрировать деловитость и зацепить Вас умными словами.

Для желающих - примеры того, что реально стоит за фразой "все потихоньку работает".