6 скрытых платежей ИТ- компаний. | Articles

6 скрытых платежей ИТ- компаний.

PDF Печать E-mail

Если вы брали кредит в банке, вы знаете, что без половины литра, аптекарской лупы и юридического образования разобраться в договорах достаточно сложно. Но можно. И когда начинаешь разбираться, понимаешь, что дело вовсе не ограничивается явно написанными цифрами. А деваться некуда, деньги нужны!

Подобно обстоит дело и с ИТ-компаниями. Только правильные компании вас сразу уведомят, а «типовые» компании предоставят сюрпризом.

Если ваша локальная сеть находится не в идеальном состоянии, высока вероятность, что кроме планового абонентского платежа в начале работы с ИТ- компанией придется раскошелиться на наведение порядка. Цена вопроса будет зависеть от того, за что должна будет нести ответственность эта ИТ- компания (если она правильная).

Итак, 6 слабых мест, которые надо учитывать (распишем дотошно и подробно, ведь это ваши деньги):

  • Вложения в сетевое оборудование – необходимо заменить полудохлые коммутаторы, роутеры, установить интернет шлюзы – т.е. приборы, которые объединяют и обеспечивают Вашим компьютерным активам возможность называться сетью.
  • Вложения в проводку – необходимо проложить новые провода локальных сетей, если старые от постоянных пинаний ногами, перегибов об края стола и прижиманий дверями пришли в негодность. Вещи типа «мы пошевелили провода, и у нас все заработало» решением, разумеется, не являются.
  • Вложения в розетки - установка нормальных сетевых розеток, пластиковых коробов (взамен раздолбанных и искрящих);
  • Вложения в работы по установке и настройке всего этого. Мало какая компания возьмется сделать эту работу просто так. Потому что трудоемко.
  • Вложения в интернет - заключение контракта с Интернет-провайдером (если ваша ИТ- компания планирует работать с Вами удаленно). Это нормальный вид услуг, и для оказания его нормально нужен нормальный интернет. Скайлинки и тому подобное (если оно уже у вас есть) решением не является.
  • Вложения в лицензионное программное обеспечение: по крайней мере, вам это обязательно порекомендуют. А дальше – на ваш страх и риск.
Подведем итоги

Есть два варианта:

  1. Тешить себя иллюзиями, что заплатив компании за обслуживание N-тысяч рублей в месяц вы сразу получите ВСЁ (с первого дня). Счета вам все равно выставят. Сюрпри-из!
  2. Принять во внимание факт возможных дополнительных расходов на первом этапе на приведение хозяйства в порядок.

Да, есть еще третий вариант: ничего не делать. Тогда вам не нужна ИТ-компания.