Страховка ли ИТ-аутсорсинг? Как не впасть в заблуждение. | Articles

Страховка ли ИТ-аутсорсинг? Как не впасть в заблуждение.

PDF Печать E-mail

Есть ИТ-компании, которые охотно расскажут Вам, что работают по принципу страховых компаний: страхуют вас от рисков, ну вы же понимаете… И возьмутся поднять из руин любую компьютерную сеть!

«Страховщик за деньги берёт на себя риски другого лица (страхователя), т.е. принимает на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.» (мудреные слова из Википедии).

Тоже самое простыми словами: по идее, утверждающая подобное ИТ-компания за ваши деньги берет НА СЕБЯ ваши риски. Т.е. она ВОЗМЕСТИТ вам убытки, если возникнет непредвиденный случай.

Любопытный факт: страховка (т.е. услуги страховой компании) не существует до момента наступления страхового события. Страховая компания НЕ ХОДИТ С ВАМИ под руку, не стоит поперек двери в самолет, не отбирает у вас парашют. Ей все равно. Наступило событие, доказали, получите вашу компенсацию. Вам ВОЗМЕСТИЛИ. Это про ИТ-компанию, которая предлагает вам свои услуги?

Любопытный факт №2: хорошая страховая компания НИКОГДА не возьмет на себя риски человека в годах и с букетом болезней, или выкатит такую сумму платежа, что мало не покажется. Как там с обещанием поднять из руин всех и вся?

С учетом того, что вряд ли вам возместят, подобные утверждения часто подразумевают ТОЛЬКО реакцию на ваши неприятности. А не профилактику. «Нормальная» ИТ-компания фактически никакой ответственности за ваши риски не несет. И зарабатывает на Ваших сбоях. Вам оно надо?

Как избежать? Не стесняйтесь спросить парней: что они имеют ввиду под тем, что работают по принципу страховых компаний. Чем ответят за слова?

Ну и конечно, смотрите на стиль работы, звоните – проверяйте отзывы и задавайте вопросы.